Нападение на российских пограничников в Японском море, что известно, подробности?

Нападение на российских пограничников в Японском море

Нападение на российских пограничников в Японском море

Почему судна КНДР открыли огонь по российским пограничникам?

Нападение на российских пограничников в Японском море — новости

Экипаж северокорейской шхуны совершил вооруженное нападение на российских пограничников, патрулирующих Японское море. В результате него пострадали трое военнослужащих, сообщает ЦОС ФСБ. Две шхуны КНДР и 11 мотоботов, занимающихся браконьерством, смотровая группа обнаружила 17 сентября. После перестрелки сотрудники спецслужб задержали более 80 граждан КНДР.

Инцидент произошел в районе банки Кито-Ямато в российской исключительной экономической зоне. Пограничники обнаружили две шхуны и одиннадцать мотоботов, занимавшихся незаконным ловом.

Одно судно, на борту которого находился 21 член экипажа, задержали, со второго по пограничникам был открыт огонь — по предварительным данным, на нем были более 45 человек.

В результате трое российских пограничников получили ранения.

«Доставить [задержанных] должны в течение дня, скорее всего ближе к вечеру», — сообщил собеседник агентства.

Нападение на российских пограничников в Японском море

Нападение на российских пограничников в Японском море

Как пояснил ТАСС представитель правоохранительных органов, в случае массового задержания следователям придется сначала быстро сузить круг подозреваемых, чтобы выйти в суд с ходатайством об избрании для них меры пресечения. Для этого придется опросить всех задержанных. Расследованием могут заниматься как следователи погрануправления, так и другие структуры, если ФСБ передаст дело.

Бывший начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ Николай Резниченко подчеркнул, что браконьеров надо судить по всей строгости закона.

«Порядок должен наводиться жесткий. Силы и средства есть, надо требовать выполнения установленных законов, действовать решительно – судить, конфисковывать. Других мер нет, и неважно: японцы, корейцы или наши браконьеры», – сообщил генерал-полковник.

В то же время экс-начальник штаба погранвойск России заявил, что ранее задержания браконьерских судов не приводили к перестрелкам. По его мнению, злоумышленники открыли огонь по пограничникам, надеясь вернуться к противоправной деятельности.

Нападение на российских пограничников корейцев рыбаков КНДР

В МИД вызвали временного поверенного в делах северокорейского посольства в Москве Чин Чжон Хёпа.

Дипломат находился в здании министерства больше часа. Он отказался от комментариев как при приезде в МИД, так и при выходе.

Как позже сообщил МИД, северокорейскому дипломату выразили озабоченность в связи с инцидентом в Японском море. Москва потребовала от Пхеньяна принять для недопущения подобного исчерпывающие меры.

Временному поверенному было заявлено, что российская сторона предпринимает решительные шаги по задержанию лиц, совершивших противоправные действия.

Чин Чжон Хёп обещал незамедлительно доложить в Пхеньян, отметили в МИД.

В российских территориальных водах в Приморском крае пограничники ежегодно проводят десятки задержаний рыболовецких судов из КНДР в связи с незаконным промыслом. Последний крупный случай произошел в 2016 году, когда в исключительной экономической зоне РФ в Японском море российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно «Дае Янг 10» (порт приписки Син По, КНДР), ведущее незаконный промысел морепродуктов. На его борту находились 48 граждан КНДР. «Вести:Приморье» рассказывали об этом происшествии в сюжете «Во время задержания корейских браконьеров пострадали два сотрудника ФСБ».

Нападение на российских пограничников в Японском море

Нападение на российских пограничников в Японском море

Российский ученый-кореевед Константин Асмолов подтвердил, что браконьеры стали вести себя агрессивнее из-за усилениям мер борьбы пограничников с нарушителями.

«Ведут себя достаточно агрессивно, занимаются незаконным ловом. Наш МИД активно привлекал внимание к этой ситуации. Поведение браконьеров стало более вызывающим, наши силовики стали жестче на это реагировать, это вызывает более жесткий ответ со стороны криминальных элементов и заканчивается более серьезными столкновениями», — рассказал эксперт Daily Storm.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что инцидент не повлияет на отношения России и КНДР.

По его словам, северокорейские рыбаки уже не первый год занимаются браконьерством. «Также не является секретом и то, что Пхеньян, если и не поощряет подобные действия, то, по крайней мере, закрывает на них глаза», — отметил Клинцевич в своем Facebook.

Также сенатор задался вопросами, откуда у браконьеров оружие и какие меры будут приняты для пресечения подобных случаев.

Нападение на российских пограничников в Японском море — видео

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector