Павел Устинов — кто это, чем известен?

Павел Устинов
Павел Устинов

В понедельник, 16 сентября, в России осудили 24-летнего актера Павла Устинова на 3,5 года колонии — за то, что во время массовых задержаний в Москве он якобы вывихнул плечо росгвардейцу.

Павел Устинов — кто это

16 сентября 2019-го Тверской суд Москвы вынес актеру Павлу Устинову приговор по применению насилия к бойцу ОМОНа — 3,5 года колонии. Против подобного решения высказались коллеги артиста. Александр Паль, Юлия Пересильд, Ирина Горбачева, Равшана Куркова, Александр Петров и другие опубликовали в своих соцсетях надпись «Я/Мы Павел Устинов», как это случилось с Иваном Голуновым, призывая к справедливости и освобождению товарища.

Устинов — молодой артист. Его задержали росгвардейцы на несанкционированном митинге 3 августа. А обвиняется он в том, что при его задержании один из силовиков вывихнул плечо. Суд приговорил Устинова к 3,5 годам колонии.

Павел Устинов
Павел Устинов

Казалось, это история — одна из цепи приговоров тем, кто координировал летние уличные протесты в Москве и угрожал силовикам. Как и дело блогера Синицы, призывавшего убивать детей росгвардейцев. Как история с мужчиной, бросившего в полицейских урну…

А артисты устроили флеш-мобы чисто из чувства корпоративной солидарности. Их можно понять. Но и пострадавшего при исполнении росгвардейца — тоже.

Случай безосновательно задержанного Устинова — среди наиболее абсурдных. В его поддержку российские актеры уже начали масштабный флешмоб.

НВ рассказывает, что важно знать об этой истории и почему Устинова признали политзаключенным.

Кто такой Павел Устинов

Павлу Устинову 24 года. Его семья жила в Красноярском крае, а около четырех лет назад переехала в Москву, рассказала Медузе сестра актера Юлия Устинова.

Еще раньше в российскую столицу перебрался сам Павел: в 17 лет, сразу после школы, он поступил в Высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Окончив ее, начал сниматься на вторых ролях в сериалах и фильмах.

Был призван в армию, отслужил в Росгвардии. Из армии вернулся девять месяцев назад, вновь начал сниматься в кино и искал постоянную работу актером.

«Политикой Павел никогда не интересовался. У нас такая семья, мы политикой в принципе не интересуемся и на митинги не ходим. Даже не голосуем — нам это неинтересно», — отмечала Юлия Устинова.

На исходе 1995 года, 26 декабря, в многодетной семье Устиновых, проживавшей в Красноярском крае, родился самый младший, пятый, ребенок — сын Паша. По словам старшей сестры Юлии, экс-сотрудницы вневедомственной охраны внутренних войск, брат с детства грезил сценой — не вылезал из театров и следил за премьерами.

Павел Устинов
Павел Устинов

Из семейной биографии известно также, что мать Татьяна посвятила себя преподавательскому делу, отец Геннадий сейчас находится на пенсии, а за плечами Павла — оконченное хореографическое отделение детской школы искусств.

После среднеобразовательного учреждения выпускник совсем по-чеховски отправился в Москву — исполнять заветную мечту. Удача улыбнулась талантливому абитуриенту, и в 2013-м его приняла в свои стены столичная ВШСИ Константина Райкина.

Учился студент прилежно и старательно, а по окончании вуза обивал пороги кастингов. На Устинова даже «положил глаз» Театр на Таганке, но в тот год вмешалась армейская служба в Росгвардии (войсковая часть 3641‒ 21БрОН).

«В это время шел чемпионат мира по футболу. Их возили в Москву, и Павел стоял в оцеплениях на матчах. Он, конечно, не ожидал, что когда-нибудь попадет в Росгвардию, но ему там было интересно. Какое-то время он даже хотел дальше продолжать службу, но в итоге его все-таки потянуло обратно к актерскому делу», — рассказывала Юлия Геннадьевна.

Почему задержали Павла Устинова?

Тут объяснил сам пострадавший сержант Александр Лягин. Уже старший сержант. Получил повышение.

— При исполнении должностных полномочий услышал и заметил скандирование лозунгов, попытался пресечь, ощутил, как что-то щелкнуло в плече, — сказал силовик в Тверском суде Москвы.

Также судья заявил, что «Устинов 3 августа на несогласованной акции протеста оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Лягина» и «причинил нравственные страдания» бойцу.

— Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить спецсредствами, я не сопротивлялся ни разу, — ответил на это актер. С обвинением он не согласился.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector