Сочинение «Добро и зло» по рассказу «Уроки французского», ЕГЭ, что писать?

В произведении «Уроки французского» автор рассказывает о своем нелегком детстве.

Те времена были очень тяжелые, не хватало элементарного — еды, одежды, обуви.

Родственница, у которой жил мальчик жил, воровала его продукты, она не проявляла никакого участия к судьбе дальнего родственника, на мой взгляд как раз она и есть проявление зла. Если бы она не забирала еду, то мальчику бы и не пришлось играть на деньги.

Совсем другой персонаж Лидия Михайловна — учительница французского языка, она очень добрая и сострадательная. Она понимает, что мальчик слишком гордый и не примет от нее деньги, поэтому придумывает как лучше это сделать.

Лидия Михайловна неравнодушный человек, даже после того, как ее уволили она ни о чем не жалеет. Лидия Михайловна и дальше продолжает помогать своему ученику, она присылает ему посылку с едой.

Так Лидия Михайловна проявляет свою доброту на делах, поддерживая ученика в трудную минуту.

Добрый человек может пренебречь своими планами, своей репутацией ради ближнего, ради другого человека. Но совершать добрые дела совсем непросто. Только сильный духом человек может пожертвовать собой. Рассмотрим, такое понятие как «доброта» на примере произведения «Уроки Французского» В. Распутина.

Лидия Михайловна, преподаватель французского языка, знала, что Володя, ее ученик, играет на деньги лишь с одной целью — не быть голодным. И учительница принимает непростое решение. Она ставит под сомнение свою репутацию, работу и начинает играть вместе со своим учеником. Ее движут простые евангельские заветы: «Голодного накорми, страждущего напои». Она решается «вступить в игру», понимая что иначе мальчик денег не принял и был бы голоден. Можно сказать, что Лидия Михайловна — это сильный человек, сильный духом, поскольку она жертвует собой ради блага ребенка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector