Сочинение «Надежда и отчаяние» по «Преступление и наказание», что писать?

В этом направлении сочинений стоит дать определение этим понятиям — надежде и отчаянию.

Надежда — это приятная эмоция на осуществление чего-то радостного. Надежда питает нас изнутри, придает силы и помогает в казалось бы самых сложных ситуациях.

Отчаяние — крайняя степень субъективной реакции человека, носящая отрицательную окраску, на события, явления. Человеку кажется, что он уже ничего не сможет изменить.

Мы помним, что свой роман «Преступление и наказание» Достоевский назвал отчетом одного преступления. Главный герой Раскольников — сложная личность. Он высокомерный, но благородный, добрый, но в то же время эгоистичный. Раскольников совершает преступление, чтобы проверить свою теорию об обыкновенных и необыкновенных людях. Но после преступления, двойного убийства, Раскольников понимает, что он совсем не великий человек и им овладевает отчаяние, он мечется между желанием признаться в преступлении и опозориться. Раскольников попал в ловушку, которую сам же соорудил. Вот за эти описанные душевные терзания роман так популярен и любим.

Измученный этими метаниями, Раскольников сближается с Соней. Соня — противоположность Родиону. Она, находясь в гораздо худшем положении, не утратила надежды. Она живет и продает себя ради семьи, но сколько в ней кротости и душевной чистоты…Она не опустилась, не спилась и не покончила собой — благодаря надежде. Только сильная и стойкая душа смогла выжить и не потерять надежду в таком аду.

Мы видим в романе двух очень молодых еще людей, находящихся в очень тяжелых жизненных ситуациях. Родион Раскольников, по натуре глубокий умный человек, запутавшись в своих мыслях, теориях, гордыне, становится убийцей двух человек, впадает в отчаяние, терзается, переживает сильнейший душевный кризис. Но его от совершенного отчаяния, которое могло привести его к окончательной гибели, спасает Соня Мармеладова.

Соня, несчастная молодая девушка, вынужденная ради спасения своей семьи, пожертвовать собой, продавать себя, находится в еще более ужасном положении, но она сохраняет в своем сердце надежду и любовь, в душе своей — чистоту и смирение.

Соня оказывается сильнее духом, чем Раскольников и у нее хватает сил спасти и себя и отчаявшегося и запутавшегося молодого человека.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector