В чем современное звучание романа Пушкина «Капитанская дочка»?

«Капитанская дочка» — исторический роман, в нем есть реальные герои, например Пугачев. Но и сегодня роман актуален, ведь в нем затронуты проблемы, которые будут вечны.

Пушкин в своем романе показывает нам две противоположные личности — Гринева и Швабрина. Это молодые люди, которые принадлежат к одному социальному сословию, они из богатых семей, образованы. Но какие разные эти герои. Гринев порядочный и честный, не смотря на молодость и ошибки, его образ можно приводить в пример, он искренне любит Машу, он честный и храбрый. Швабрин же подстраивается под обстоятельства, он циничный и злой.

В современном мире происходит тоже самое. Деньги и власть не делают человека добрым или злым. Порядочный человек всегда таким остается.

Любовь к женщине, к родине, честь, правда — эти понятия актуальны и всегда в цене, не зависимо от исторического периода.

2)

В произведении «Капитанская дочка» А.С. Пушкин поднимает проблемы любви, совести, предательства, верности и чести. Эти проблемы всегда актуальны и даже на современном этапе жизни.

На примере Петра Гринева автор показывает нам каким честным должен быть человек, как должен поступать, какими достоинствами должен обладать.

А вот на другом главном герое Швабрине, который является полной противоположностью Гринева, он показывает, каким человек может быть. Он спокойно предает свою Родину, является предателем и завистливым человеком.

Еще одна актуальная проблема, которая и на современном этапе тоже является важной — проблемы отцов и детей. Отец отправляет сына, чтобы он вырос настоящим мужчиной, а сын не может ослушаться отца и выполняет то, что ему говорит отец.

Отец Петра Грмнева отправляет Петрушу в Белогорскую крепость для того, чтобы юноша ощутил все тяготы настоящей службы, которые смогли бы из мальчишки воспитать мужчину. Пётр Гринев не мог ослушаться отца, потому что очень любил и уважал его

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector